防止电子发票重复报销攻略,财务不再苦恼! – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

防止电子发票重复报销攻略,财务不再苦恼!

企业动态 2020-09-17

2020年是电子发票普及使用得到了进一步推动,发票无纸化趋势明显。6号文等政策规定陆续推行,电子发票的推动也有了实质性的进展。其实从2015起,国家就已经开始推行电子发票了,虽然电子发票节省了打印成本,但实际上给财务人员带来了很大的挑战,电子发票与纸质发票长期并存,报销成了财务的三座大山,由于电子发票的特殊性,重复报销的问题最为严重。

防止重复报销

对于电子发票财务又爱又恨,不用于纸质发票,不具备唯一性;只要开具出来,就可以复制以及重复打印。这就形成了具有风险的死角。报销人员一旦不注意,很容易就提交已经报销过的发票,这对于企业和财务来讲是非常大的风险,更甚者会通过PS人篡改电子发票中的项目、金额后提交给企业财务部门报销。

今年财政部发布了6号文来规范电子发票报销入账。规定要求财务必须保存电子发票的原始凭证。显然现在大部分企业在报销入账环节防止重复、验真方面做得远远不够,而且实际上保存电子发票原始凭证对于财务来讲实为增加了更大的工作量。

若想彻底根除重复报销的顽疾,需要透过现象看本质。电子发票属于虚拟数据,首先人工手动来管理低效且准确率不高,因此需要借助信息化系统来进行管理,对症下药。

重复报销提醒

结合费耘电子发票管理系统的报销查重、验真功能来看,可以实现发票批量查验、查验后自动标记发票、记录发票报销状态、查验后发票的信息可导出明细数据。由于系统是跟国税底账库对接,因此支持全国专用发票、普通发票及电子发票的查验。可以解决企业票据管理、报销管理中的问题,提升企业财务工作效率。

而且支持OA系统对接,标准端口不用二次开发。可以集成电子发票管理等功能。经办人在系统中提交报销单并上传发票后,系统自动识别发票编码并在后台记录,当报销支付完毕后系统后天实时生成发票报销统计表,每当有发票上传报销均先执行发票识别、真伪验证、重复报销提醒等工作,主要的重点在于发票识别、后台对接税务系统查询验证发票。

费耘系统试用!

评论 (0)
Top