企业发票风险管控注意以下几点,财务必看! – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

企业发票风险管控注意以下几点,财务必看!

企业动态 2020-09-22

作为企业财务凭证中的核心部分,发票既是经济交易中的基本凭证,也是财务日常核算、入账以及应对税务稽查的重要凭据,随着金税工程三期的落地,发票风险趋于明显,成为税务稽查中重点关注的稽查对象。

财务合规是企业发展的基石,发票风控方面就显得尤为重要。首先要了解发票风险类型,才能做好发票风险管控,通过分析近半年税务稽查处罚公示来看,发票风险主要集中于以下几种。

1、虚开发票风险

虚开发票主要体现以下三种开票行为:为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。法律依据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条的规定。

 

2、收到虚开发票风险

如果企业收到虚开的增值税,就算是不小心取得的,进项税金也不能抵扣,已抵扣的要补缴有关税款。根据税法规定,不管是事先知情的情况下收虚开的增值税发票;还是不知情的情况下收到虚开发票,都会面临巨额出发。

 

3、代开发票风险和接受代开发票风险

此类风险主要表现在以下两个方面:

一是企业为了增加成本费用,或解决部分业务无法取得发票的问题,通过个人去税务机关代开发票。如果某个身份证号代开频繁,数额较大,将成为税务机关关注重点。接受代开发票规模超过一定标准的企业也将成为税务机关重点核查对象。例如:某单位为了增加成本费用,通过某个人个人身份证长期大量代开发票,税务机关通过风险监控系统筛查出代开频繁的身份证号,倒查受票方,锁定疑点企业。

二是部分小规模纳税人为了逃避一般纳税人认定或对外虚开发票,而通过税务机关代开增值税发票,代开超过一定金额(如已超过一般纳税人标准),特别是明显超过“营改增”前经营规模,存在为其他企业虚开发票嫌疑,就会被锁定为疑点企业。

4、收到假发票、不合规的发票风险

(1)增值税专用发票地址电话未填写。开具的增值税专用发票,购买方栏只填写了购买方的名称、纳税人识别号和开户行及账号,没有填写地址、电话。

(2)增值税普通发票纳税人识别号未填写。开具增值税普通发票的,如购买方为企业、非企业性单位(有纳税人识别号)和个体工商户,购买方栏只填写购买方的“名称”,没有填“纳税人人识别号”。

(3)明细填写错误。开具的发票未根据业务需要填写规格、单位、单价、数量。

(4)销货清单开具不规范 。一是汇总开票未开具销货清单;二是汇总开票开具销货清单但未在销货清单上加盖发票专用章;三是未从税控系统开具增值税专用发票销货清单。

(5)发票备注栏未注明相关信息

“营改增”后,总局陆续出台了对增值税专用发票备注栏信息填写的要求。例如:出租房屋、提供建筑服务、销售不动产等开具发票,应在备注栏注明不动产的详细地址、建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称和差额征税等。

 

针对诸多发票风险应该如何防范呢?

费耘发票管理系统解决方案,收到发票时通过发票管理系统进行查验真伪,系统对接国税查验底账库,如果遇到假发票或者不合规的发票,会及时预警提醒。根据预先设置好的供应商信息进行比对,票面要素填写不全的发票会进行标记,对于附有销货清单的发票也可以进行查询。

对于电子发票可以批量导入系统,进行批量识别查验、查重,可以避免重复报销的风险。可以契合6号文的相关规定归档保存电子发票原始凭证,后期可以快速应对税务稽查。

费耘系统试用!

评论 (0)
Top