财务如何应对电子专票?需注意以下几点! – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

财务如何应对电子专票?需注意以下几点!

企业动态 2020-11-03
    随着河北省电子专票试点进行,成为自浙江宁波市第二个专票电子化试点,纸质发票已成为过去;实现真正意义上的发票电子化,那么对于电子专票以及全面发票电子化,财务方面该如何应对呢?首先电子发票大势不可逆,很多财务觉得电子发票非常难管理,还是觉得纸质发票比较方便;
    可是从国家发展的角度来看纸质发票存在很多弊端,纸质发票无法适应电子商务的发展需求,印制和管理成本都居高不下;而且对于税务检查来讲实施难度大,邮寄和保管成本高等。相比之下电子发票便利快捷,且成本低,符合发展需求。因此电子发票的管理就需要借助信息化管理系统来应对,可参考费耘电子发票解决方案使用电子专票会计需要注意以下几点 

1、电子专票格式为OFD格,非PDF格式;

2、电子专票只能红冲,不能作废。

3、电子专票领票数量和纸质专票合并判断标准,限额同纸质专票。

税务机关按照电子专票和纸质专票的合计数为试点纳税人核定增值税专用发票领用数量。电子专票和纸质专票的增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额应当相同。

4、电子专票用途确认和纸质的一样。

受票方取得电子专票用于申报抵扣增值税进项税额或申请出口退税、代办退税的,应当登录增值税发票综合服务平台确认发票用途。

5、电子专票文档需要保存

按照《财政部国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会〔2020〕6号)要求,单位以电子会计凭证的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子会计凭证。

纳税人以电子专票的纸质打印件作为税收凭证的,应当同时保存打印该纸质件的电子专票,推荐使用费耘管理电子专票版式文件。

6、电子专票非强制使用。

试点纳税人开具增值税专用发票时,既可以开具电子专票,也可以开具纸质专票。受票方索取纸质专票的,试点纳税人应当开具纸质专票。

7、电子专票查询真伪网站和纸质专票一样

单位和个人可以通过全国增值税发票查验平台对电子专票信息进行查验。

专票电子化对企业意味着什么?企业该如何应对?

专票电子化的目的是,以票控账,以票审计,以票查税。 

税务系统要想知道你每一次开票动作、每一次作废、每一次红冲,不仅要知道,而且要及时知道,而且要知道的越详细越好。对企业而言,有好处,也有风险。 先说好处:降低企业成本,提升企业财务的数据化。具体来说: 发票电子化,能实现业务数据、财务数据、税务数据等等智能连接,申报也好,认证抵扣也好,以后操作会简化不少。

企业上下游的数据也能打通,自动对账会变成常态。总之,就是能让财务数字化,会计工作量也会一定程度上减少。 电子化之后,虚开等违法行为的生存空间就更小了。同时,对于企业的财务流程、硬件等也是一种考验。 对企业而言,应该安排财务部门抓紧学习、了解、熟悉电子专票的相关内容,改变升级报销流程。根据《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》,完善电子会计凭证管理方式。

费耘系统试用!

评论 (0)
Top