一文说清楚进项发票保存管理的重要性! – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

一文说清楚进项发票保存管理的重要性!

企业动态 2020-11-13

对于企业来讲,其在经营期间通常会取得合作伙伴开具的税进项发票。可以说,为更好地进行记账及纳税申报,企业就应对进项发票进行妥善保管和处理,不仅仅是财政部和税务局对企业要求,更是更是关乎企业发展的重要一环,那么,进项发票有什么作用?

首先,在对这一问题明确前,我们先来了解一下什么是进项发票。进项发票分为增值税进项发票和非增值税进项发票,所谓增值税进项发票,是指增值税一般纳税人开具的经过认证后可以作为进项税额在申报时抵扣购进货物时已缴纳的增值税的增值税专用发票。通常情况下,增值税进项发票的作用主要体现在以下几个方面:

1、如果您的公司是一般纳税人,那么公司购货取得的进项税额就可以抵扣企业销售发生的销项税;

2、进项发票是公司购货取得的发票,销项发票是您公司销售货物开具的发票。在销项发票不变的情况下,公司取得的进项发票越多,增值税抵扣就越充分,企业承担的增值税税负也就越轻;

3、如果您的公司当期进项税大于销项税,企业应交增值税申报数额为零,主营业务税金及附加税也无需在计提缴纳;

4、如果当期您的公司进项税小于销项税,那么当月应交增值税=销项税-进项税,并应按应交增值税的12%计提主营业务税金及附加费。

其次,除上述问题外,我们还需对增值税进项发票抵扣的具体操作流程进行把握。详细说明如下:

1、只有取得增值税专用发票,才可以抵扣。举例来说,你从客户那里购进货物取得增值税进项发票税额为500万元,销售货物开具的增值税销项发票税额为1000元,那么,你应缴纳的增值税为500元。

2、增值税发票能否用于抵扣,取决于你的纳税人身份。当前,我国增值税纳税人可分为两种,一种是小规模纳税人,一种是一般纳税人。只有一般纳税人取得的增值税进项发票才可以用于销项税额抵扣。

3、增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

由此可以看出增值税发票对企业的重要性,进项发票关乎着企业成本以及发展,因此妥善管理进项发票对企业来讲意义重大,借助费耘发票管理系统可以高效、合规的管理进项发票,可以应用于企业财务报销、入账、抵扣认证等多财务场景,实现企业财务数据闭环管理,对各财务流程可能存在的发票风险进行预警提示,查验发票环节繁重工作量得以解放,同时也提升了财务的效率。

在日常财务工作中,企业若对进项发票进行了妥善合规的保存,发票也就能兑现相应的价值;从而确保推进记账报税工作有序进行。

费耘系统免费试用!

评论 (0)
Top