电子专票该怎么查验真伪?简便方法看过来 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

电子专票该怎么查验真伪?简便方法看过来

企业动态 2020-12-28

2020年注定是不平凡的一年,对于财务而言新政策接踵而至,一时不知该如何应对;今年国家大力推动发票电子化的进程,三月财政部和国家档案局发布了《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会[2020]6号),6号文确立了电子发票的法律效应,要求“单位以电子会计凭证的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子会计凭证。不仅允许符合条件的电子凭证可以仅使用电子形式归档,也就是我们经常谈起的“无纸化报销”,传统意义上打印电子发票,线下贴票的流程提升了可优化的空间;同时对于不具备电子会计凭证管理以及报销系统的企业来讲是个不小的挑战。

目前打印报销电子发票非常普遍,大部分企业都要求员工打印报销;二来企业要按照要求保存电子发票的电子源文件的话,需要保证电子发票为PDF、OFD版式文件,图片或者截图形式是不合规的,特别是专票电子化后,电子专票是看不到发票专用章的,怎么才能查验电子专票呢?今天给大家整理一下电子专票的查验方法。

1.登陆增值税发票查验平台进行手工查验

通过全国增值税发票查验平台进行发票查验,首先需要使用IE内核的浏览器登录“国家税务总局全国增值税发票查验平台”后,手工输入发票代码、发票号码、开票日期、开具金额等信息,就可以查询电子专票真伪,但是人工手动查验低效且工作量较大,通常在企业发票量非常的大的时候,需要耗费大量时间因此就显得不适用。

2.利用阅读器查验OFD版式文件的签章

当企业获取到OFD格式的电子专票版式文件后,可以通过版式文件阅读器人工查验发票签章的办法,来解决发票真伪查验。

通过这种方式,只要打开电子发票文件后,就可以完成发票真伪的查验。比使用增值税发票查验平台要快不少。

这种办法的逻辑是通过查验发票文件的真伪来同步进行发票数据真伪的查验,大部分情况下都能够实现准确查验,但在极为个别的情况下,如果上游开票方把发票冲红,这种办法就没有那么灵光了,它只能查出发票文件的真伪,但无法同步获取发票在税务机关系统中的状态。因此还需要结合供应商信誉等情况综合评估是否需要使用第一种办法进行严格的查验操作。

同时,这种方法在实际操作中需要报销申请人同时提交电子发票原件,这对于财务人员来说又会产生收集、整理、存储等工作量。因此虽然是由录入信息查验变成鼠标点击查验,但实际工作量并未减少。

3.对接国税查验底账库接口的自动化系统查验

上面两种办法都能保证电子发票的查验工作,但仍然大量依赖于人工,无法释放电子发票在计算机环境下的处理速度优势和准确性优势。加上电子发票经过多年发展,已经实现了多种场景开票,这同样带来了企业受票场景非常多,如果发票管理数量稍稍增加,就可能让发票管理工作更为复杂。

随着技术进步,自动化的系统查验技术相对成熟,例如费耘电子发票管理系统,可以支持移动端、PC端发票上传管理和自动查验,不但可以在发票上传的时候实现秒查,还可以通过OCR识别、提取全票面信息等手段快速查验纸质发票文件,化繁为简,提高发票查验和管理效率。还可以帮助企业在勾选认证前对发票二次进行快速查验并及时提醒是否出现被红冲的走逃票,进一步帮助企业合规管理发票。

费耘系统免费试用!

评论 (0)
Top