@物流企业 解决外协车ETC开票问题 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

@物流企业 解决外协车ETC开票问题

企业动态 2021-02-20

物流企业千方百计降成本时,不仅冒着虚开的税务风险,开票成本还很高;不妨回头看看你的外协车ETC票开了吗?

前几年,市场竞争态势还未全面白热化,不少物流企业的利润空间还相对可观。此时物流企业对精细化管理的诉求并不迫切,因为利润足以覆盖一些成本项,尤其是税收成本。过去大部分物流企业只有油品作为进项,70%的成本没有或者很难获得其他费用的进项发票。

但是在行业集中度不断攀升的近几年,物流企业都或多或少感受到了成本的压力。行业厮杀火热的“价格战”,背后本质上是“成本战”。成本控制已经成为企业生存之本,其中车线成本的控制更是一条最关键的生命线。

 

也因此,越来越多的企业开始提倡“精细化管理”,不断细化成本项,找到可降的成本,扩大降本范围。但是,这其中仍然有一项长期被企业忽略的问题项:外协车的ETC费用,也可以开票。有数据统计显示,ETC费用支出通常在车辆全生命周期成本中占30% 左右,能带来的发票抵扣金额也必是非常可观的。

 

为了保证运力资源的弹性,大部分物流企业都会有外协车辆,有些单边线路较多的物流企业,甚至全部依赖于外协运力。但是,很多物流企业并不能直接联系到外协车车主,而是多通过三方和“黄牛”。

而外协车的ETC卡,是属于车主个人的。这就造成,外协车ETC开票被物流企业视为“不可能做成的事”。

路耘提到,普遍来说,物流企业赋税是很高的,有的甚至游走在税收的灰色地带。不过在降本增效大背景下,外协车开票的难题已经在政府的推动下解决了。

2017年,交通运输部、国家税务总局第一次印发了《关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》,以及《关于做好收费公路通行费增值税发票开具系统上线运行有关准备工作的通知》,其中提到,2018年1月1日起实现高速公路通行费增值税电子发票统一开具后,增值税一般纳税人可通过增值税发票选择确认平台,选择用于抵扣的通行费电子发票。

 

 

物流企业可以通过路耘ETC开票平台,只需要提供车牌号和起运地、目的地、时间,就可以自行开具ETC发票。对于拥有大量外协运力的企业来说,可以解决ETC开票这个“老大难”的问题,为物流企业带来直接的降成本。

于此同时路耘也推出了自有车开票产品。物流企业不再需要一张一张地绑卡,每次点击几千条交易,而是可以直接批量绑卡,按月、按年点选和开具发票,实现票据数字化管理。这在很大程度上减少了物流企业的开票流程和票据核对成本,节省人力、物力、财力。针对物流运输各种场景提供不同的解决方案 ,例如历史运单、实时运单、系统对接等。物流企业的数字化、智能化管理已经成为趋势,物流行业都在通过数字化和智能化节省成本,提高效率。

免费试用获取通行费发票

评论 (0)
Top