如何防止电子发票重复报销?@财务 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

如何防止电子发票重复报销?@财务

企业动态 2021-03-04

随着新版纳税人施行电子专票的政策施行,电子发票试点范围逐渐不断扩大,纸质发票逐渐被电子发票取代已成为趋势。

电子发票自推行以来,一直争论不断。它有开具接收简单,携带方便,不用担心丢失的问题的优点;不过因为它是电子版,可以多次打印,且每次打印的文件都是一模一样,如果报销人有意或者无意重复打印了,就会有重复报销的风险。

电子发票重复报销作为企业财务长久以来的痛点,该如何防范,下面给大家介绍三个防止重复报销的方法:

方法一 制作Excel表

传统手动登记工作量大且销量低,是比较最笨的方法!

简单是因为财务人员只需要新建一个Excel表格,报销人员来进行报销时,将发票信息填写进表格,进行筛选,如果有重复的,就表示这张发票之前报销过;如果没有重复的,就将发票信息录入进去,形成台账保存。

至于为什么说它笨呢,是因为,这种方法是全靠人工判断,非常容易出错;而且销量低、工作量大。如果发票量很大,集团下有多个财务、多个子公司的情况下,这种方法就是自找麻烦了!

方法二 使用费耘电子发票管理系统(推荐)

使用费耘电子发票管理系统,来进行电子发票报销的查重管理。批量上传电子发票,系统将自动与数据库的数据进行比对,如果之前提交过相同的电子发票,就会提示重复录入并且标记预警发票状态;如果之前没有录入过,点击提交,就能够将发票全结构化信息自动生成台账,随时支持表格导出,电子发票原件随时可以下载。

另外系统支持员工账号登录进行发票录入,不会受地域和设备的限制,所以报销人员录入的发票会同步到财务的台账中,信息同步实时更新,无论何时何地报销都不会出现发票重复录入的情况。

根据财政部第6号文规定,具备电子发票信息化管理系统的企业可以进行无纸化报销,因此随着国家对电子发票的大力推行,企业也需要随着建设电子发票管理系统,才能享受电子发票趋势带来的便利。

费耘系统免费试用!

评论 (0)
Top