电子发票越来越多?用什么来管理 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

电子发票越来越多?用什么来管理

企业动态 2021-05-17

随着专票电子化试点纷纷落地,新办纳税人实行电子专票的背景下,发票电子化在一定意义上已经完善了;众所周知发票电子化的趋势是不可逆的。

尽管如此还是有很大一部分财务非常抵触电子发票的广泛应用,这是因为纸票向电票过度期中,大部分企业财务在缺乏电子发票管理系统工作量直线上升;在不具备线上报销条件的情况下还需要将电子发票打印成纸质版进行报销。电子发票无法节省印刷成本的同时也增加繁复的管理流程。

从长远发展角度来看纸质发票存在着非常严重的弊端:

1、无法适应电子商务的发展需求;
2、印制和管理成本居高不下;
3、提高企业工作效率。

不难看出实体化的纸质发票在效率和印刷成本上存在硬伤;电子发票提高了效率,税务局印制、运输和保管发票的费用省下来了,企业也不用设置专门存放纸质文件的会计档案柜;企业可以足不出户领发票,开发票和将发票发送到客户手里。

说到这有些财务根本不认同:所谓的提升效率节省成本,跟财务本身有啥关系,税局跑两趟,多邮寄两回快递没啥大不了的,起码我们有可操作性。工作量再大花点时间总能干完;现在电子发票出来,公司又没系统,还要合规管理电子发票,怎么储存,数据都放哪里,搞的什么都得打印出来。当初直接给我纸质的不就好了,搞的更麻烦了。同为财务的我特别能理解,但是时代的更迭是不可逆的,我们唯一能做的只有随之改变。借助信息化的费耘电子发票管理系统来应对我们目前所面临的问题,不然拖着电子发票数据量越来越大,到那时要付出的代价将会更大。

借助费耘电子发票系统,提升财务效率,合规管理电子发票:

解决电子发票的归档保存的工作量;根据《财政部国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会﹝2020﹞6号)要求,电子发票不但要打印纸质资料,电子凭证也要保存,对于发票接收量大的企业,便于电子发票归档和整理。

解决电子发票重复报销的问题;如果财务管控不严格,重复报销和入账不但给公司造成了经济损失,也产生了漏税风险,容易造成税款滞纳金和罚款,系统可以自动生成电子发票台账,防止重复报销。

加强发票风控管理,电子发票存在易篡改、易造假的问题;PS伪造发票层出不穷,还记得某爽被爆PS伪造机票报销么,这种情况其实经常发生。系统可以针对电子发票进行批量的真伪校验,数据连接国税底账库,发票状态都是实时拉去的;另外系统可以自动匹配发票的格式,可以防止电子发票格式不合规的情况,目前电子发票格式只有PDF、OFD,收到JPG或者PNG的电子发票都是不合规的。

发票电子化是必然的,这个趋势不可阻挡,希望看到的财务小伙伴尽快提需求,尽早使用电子发票管理系统,早日出坑,不再被电子发票的烦恼所缠绕。
费耘电子发票管理系统试用

评论 (0)
Top