专票电子化该如何合规管理?官方回答 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

专票电子化该如何合规管理?官方回答

政策法规 2021-07-01

自从2020年12月20日国家税务总局发布了《关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》(2020年第22号),在宁波、石家庄和杭州等3个地区试点的基础上,在全国新办纳税人中实行增值税专用发票电子化。随着电子发票逐步推广应用,各单位应当按照有关法律法规的规定,规范使用电子发票进行报销入账归档等活动,由于电子专票OFD版式刚推行,很多财务老师在管理方面有一些疑问,就这些问题,财政部官方给出了解答。

电子专票作为电子会计凭证与纸质会计凭证法律效力是否相同?

国家税务总局2020年第22号公告第二条规定:“电子专票由各省税务局监制,采用电子签名代替发票专用章,属于增值税专用发票,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税纸质专用发票相同。”《财政部 国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会〔2020〕6号)规定:“来源合法、真实的电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等法律效力。”

《档案法》第三十七条规定:“电子档案应当来源可靠、程序规范、要素合规”“电子档案与传统载体档案具有同等效力,可以以电子形式作为凭证使用”。因此,来源合法、真实的电子专票作为电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等的法律效力,且可作为电子档案进行保存归档。

收到电子专票后,应如何查验其发票真伪?

电子专票采用可靠的电子签名代替原发票专用章,采用经过税务数字证书签名的电子发票监制章代替原发票监制章,更好适应了发票电子化改革的需要。

验证电子签名具体方法如下:通过增值税电子发票版式文件阅读器打开已下载的电子专票版式文件,鼠标移动到左下角“销售方”相关信息处,点击鼠标右键,再点击提示框中的“验证”按钮,即可弹出验证结果。

如验证结果为“该签章有效!受该签章保护的文档内容未被修改。该签章之后的文档内容无变更”,表明销售方的电子签名有效。

验证电子发票监制章具体方法如下:通过增值税电子发票版式文件阅读器打开已下载的电子专票版式文件,鼠标右键点击发票上方椭圆形的发票监制章,选择“验证”,即可显示验证结果。

初次此外,还可以通过费耘系统的电子专票管理模块对电子专票进行批量校验,收票过程首先匹配发票版式,保证是原始凭证,后续对电子专票进行签章校验;系统对接全国增值税发票查验平台底账库,可以采集发票全结构化数据生成台账,并且与发票原件进行归集。

电子专票的纸质打印件能否单独作为报销入账归档依据使用?

不能。根据财会〔2020〕6号的规定,各单位无论采用何种报销、入账方式,只要接收的是电子专票,则必须归档保存电子专票。单位如果以电子专票的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子专票,借助信息化系统可以有效存储归档电子发票原件。

财务应如何防范电子专票的纸质打印件重复报销入账的风险?

电子专票的纸质打印件只是承载电子专票发票信息的载体,不具备物理防伪功能,具有可复制的特点。为避免电子专票的纸质打印件重复报销入账,各单位应建立完善的内控机制,严格按照财会〔2020〕6号文规定。

对于尚未使用财务软件实行纯手工记账的企业,可以通过建立信息化管理系统,利用费耘系统进行自动比对;有效防范重复报销、虚假入账等风险。

费耘电子发票管理系统试用

评论 (0)
Top