关于发票归档入账这些问题,你get到了么? – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询-发票管理软件

关于发票归档入账这些问题,你get到了么?

政策法规 2021-12-29

电子票据在现代社会的应用越来越广泛,国家对电子票据的管理要求也越来越严格和系统化。

2020年12月21日起,天津、河北、上海等地区实施增值税电子发票,电子发票增加了电子专用发票的种类。无论是电子普通增值税发票还是电子增值税专用发票,都有管理电子发票的明确规则和规定。

尽管如此,费耘从很多企业客户那里了解到,在实际报销过程中,电子发票的记录和归档仍然存在许多问题。那么财务老师们究竟应该注意什么呢?

电子发票入账归档的相关规定

1.电子发票与纸质发票具有同等法律效力。

《财政部国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财[2020]6号)文明确指出,电子发票与纸质发票的法律效力、使用范围、领域均相同。

发票报销入账和归档必须具备电子发票原件

打印纸质发票报销作为报销入账归档材料的,需要保存该发票的电子原件。

报销过程中,经常遇到的问题
01 公司员工使用增值税电子普通发票向财务报销,但老板要求财务打印。这个对吗?

中华人民共和国国家税务总局的通知规定,电子发票和纸质发票在法律效力、基本用途和使用规则上是相同的。因此,电子发票报销不需要重新打印。

02员工出差或驾车时收到的电子通行费发票如何报销?

员工可以使用费耘系统接收收到的电子通行费发票并自行生成报销单,财务可以线上审批报销,可以同步到电子发票原件和台账。

我收到销方在增值税电子发票公共服务平台开具的电子普票,但是没有加盖发票专用章,可以使用吗?

国家税务总局相关文件规定,税务机关监制的发票,发票专用章被电子签名替代,但是它的法律效力、基本用途、基本使用规定等没有任何变化,而且文件格式是OFD格式。

作为一个普通消费者,我向饭店索要增值税发票,店家直接给我电子发票,让我自己去打印,我可以要求店家提供纸质发票吗

《国家税务总局关于进一步做好增值税电子普通发票推行工作的指导意见》(税总发〔2017〕31号)文件规定,购买方如果向开具增值税电子发票的销方当场索要纸质发票的话,销方应免费提供纸质打印服务。因此,以消费者的身份向商家索要纸质发票的情况是允许的。

电子发票入账归档的这些问题你都遇到过么?费耘电子发票管理系统对接税局,可以帮助企业财务根据财政部6号文合规管理归档电子发票,同时也减轻了员工报销的压力,可以在费耘系统中设置组织架构以及开通员工账号,报销人可以自己录入发票,减少财务统一收票的工作量,可以直接线上报销无须打印。

费耘系统免费试用!

评论 (0)
Top