费耘新视角-建筑工程类企业应该如何有效进行发票管理? – 费耘发票管理系统-发票查重-发票查验-发票扫描识别-发票台账管理

费耘新视角-建筑工程类企业应该如何有效进行发票管理?

行业动态 2022-02-08

自2016年建筑业“营改增”以来,无论是大型建筑企业还是中小型建筑企业的管理,企业长期面临各种税收风险。目前,金税四期建设进一步推进,税收监管不断加强,企业税收管理风险压力不断加大,发票管理尤为重要;以下则为建筑企业经常出现的发票管理问题。

1、发票虚开虚抵

建筑企业虚开发票案件较多,主要表现在四流不一致。相信很多企业都听说过或了解三流合一,但为什么税务稽查是四流合一呢?由于税务稽查往往从合同流、物流、票流、资金流四个方面进行,当某一流的信息与其他三流信息不一致时,企业就会开具发票虚报。施工公司应甲方要求为甲方开具多张发票、购买发票无实际交易、三方(卖方、收款方、开票方)无合同约定的发票收据不一致等最常见的现象,建筑公司收到的发票及其交付的详细信息。提货单内容不一致,提前收到发票后供货,在业务范围外收取发票,发票金额超出工程物资预算。

2、 发票走逃失控

在建筑行业,很多辅助零星的材料很难开具发票是很普遍的现象。为有效降低增值税和企业所得税税率,企业或项目负责人会抱着侥幸心理对外采购发票。税收或发票作废并最终由税务部门检查,无论公司何时何地,都将追溯到相关的发票收集单位。这是近两年建筑企业违反税收规定的最常见案例。他们不会被税务部门发现。许多公司在收到发票后一两年东窗事发。业内很多企业风险管理意识不强,最终会给企业带来风险。最起码税务教育和经济处罚,重则面临刑事处罚。

3、 发票滞留

目前,许多建筑公司的财务感觉滞留的发票不是大问题。事实上,长期滞留的发票,尤其是大额发票,很容易成为稽查的对象。因此,滞留票非常烫手。过去也有很多公司。在稽查过程中,最终追查到了多起虚假发票案件。企业滞留发票的原因有很多。例如,商务招待费误开未核证扣除,部分发票因平衡税负长期未核证扣除等。项目部取得的发票在未通知企业的情况下丢失、卖方已开具发票但因企业长期不付款等原因导致发票延误等。

4、 发票采集困难

目前很多建筑行业收到发票后都先是由项目部经手,统一后再送到到公司财务部,收票模式比较滞后,特别容易让企业内部产生统筹、发票滞留、发票清算、管理成本大等影响。如果借助费耘系统进行集团模式统一收票,就会避免此类问题的发生。费耘发票管理系统可以设置组织架构,设置特定的项目组,那么项目部在收到供应商开出的发票时,可以直接手机APP扫码或者拍照,直接将发票录入费耘系统中,该项目所有的发票将会归集在一起,公司财务便可实时管控,收票滞后的问题也就解决了。

5、 电子发票管理困难

电子发票难管理是随着电子发票推行以来不曾摘去的标签,目前非常多的企业在管理电子发票上难以实现快速的流转以及便捷的收票,不是往邮箱里转发,就是打印出来直接交纸质的,电子发票原件过期了下载不了,要不就是纸质打印版和电子发票原件对不上,根本不符合财政部6号文的要求。在报销审批方面也非常慢,还有少数重复报销,或者缺点金额直接PS篡改的现象,隐患多大可想而知。

面对如此多的税务风险和隐患,建筑企业应该如何有效管控发票,有效化解税务管理风险呢?

费耘发票管理系统:通过费耘发票管理平台,实现对发票的自动化、智能化采集,项目部或业务部门收票人员可通过手机拍照或发票扫描仪扫描智能化读取发票影像和发票票面信息,销方开具电子发票后,可以快速归档保存电子发票原件,并且自动生成电子发票全结构化数据。

费耘系统在做发票采集过程中,对接了国税平台和验真平台底账库,录入发票过程中自动完成发票的合规性、真伪性。解决了发票信息开错、假发票、发票国税平台不存在、发票重复报账;同时也可以预警开票方的风险以及黑名单企业。

同时还可以实现批量抵扣认证,并智能化根据企业税负率自动勾选未认证抵扣的进项发票,通过批量勾选功能完成发票认证抵扣。

费耘系统通过发票采集功能将外部收到的发票进入企业发票池,动态实施掌握发票状态,从而解决当前企业收到发票后被异常红冲、异常作废的管理问题。

通过发票智能采集、智能识别、智能验真、智能匹配、智能认证、智能归档等功能,有效提高了企业发票管理效率;通过与企信宝、开票软件、国税平台、验真平台、电子邮箱、中国税务平台、项目管理等系统的有效集成,有效解决了企业在发票虚开虚抵、滞留、走逃、失控、税金提前流出等各类发票管理风险;

不仅有效起到了发票风险防控,而且在系统管理过程中将发票的影像、电子源文件、发票验真结果等原始档案进行了管理,便于直接查询追踪,同时也为未来行业全面推行会计档案电子化奠定了基础。

费耘系统免费试用!

评论 (0)
Top