让财务人员轻松帮企业降本增效 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

让财务人员轻松帮企业降本增效

人群 2015-09-22

“企业会计最重要的使命就是帮助企业提高经济效益,以更少的资源创造出更高市场价值。”这是稻盛和夫的对于会计的理解,也是大多数的企业管理者对于会计工作的期待。

而对于小微企业来说,会计人员大部分精力专注于企业的做账和报税,对于企业的业务和发展方面投入较少。究其原因,一是现行的财税制度一定程度上导致的账实的分离,二是没有很好的工具帮助财务人员实现企业费用管理。

传统报销重复低效

企业的费用管理一定程度上是从企业的报销管理开始的。员工收集和整理票据、填写报销单、贴票、签字审批、财务审核、打款,这一系列的流程,都是企业每月必不可少的工作内容。而这些工作,又会由于票据遗忘丢失、领导或员工出差、异地办公、报销单填写不规范、审批流程不合理等多方面原因,导致其工作繁琐、效率不高。

财务与业务分离

财务和业务脱节,财务数据无法有效支持业务决策,一直是困扰小企业财务人员和老板的难题之一。我们现行的财税体系很大程度上依赖对发票的管理,而小企业实际的业务的费用发生当中,很多支出无法及时取得发票,比如餐费、采购等,这类费用就很难很好的进入到财务系统的统计当中。即使有票据的部分,其统计也往往是在员工报销发生之后,企业管理层才能知晓费用的发生,无法实时统计。

对于流水账的记录,很多小企业则是由管理层或者财务通过手工或者excel表格的方式来进行记录,重复琐碎,大大增加了工作量。

闪电报销实现费用控制

“一一对应原则”是稻盛和夫会计理念的精髓之一,不仅作为会计处理方法,而且还规范了企业及员工的行为。一笔能够让没有财务背景的企业管理者看得懂的,与实际业务相符的账务记录,能够很好的指导业务方向。

利用“闪电报销”来规范员工的报销后,众多企业管理者和财务人员发现,通过线上报销和数据留存、分析,长期困扰他们的内部费用管理难题竟可以如此轻松地得到解决。

“以前,报销款员工自己算一遍,填一遍,报销后财务又得算一遍,录入一遍,还得经常打回重填。在使用闪电报销后,员工的报销数据自动留存在系统中,导出excel表,其中有票据的数据,加工一下就能入账了。而且最方便的是,闪电报销是基于业务维度的统计,就能够很方便的向管理层提供完整的费用报表了。”一名小企业财务透露,最初选用“闪电报销”担任企业内部报销工具,是因为这款软件同时兼顾了老板和财务的需求。高效的录入、审批,多维度的统计分析提高了管理层的使用体验,而严谨的审批流程、便捷的数据留存和导出大大提高了财务的工作效率。

评论 (0)
Top