电子发票查重、查验真伪、归档一次搞定 – 费耘发票管理系统-电子发票管理

电子发票查重、查验真伪、归档一次搞定

企业动态 2020-06-17

自从电子发票的出现及其广泛使用以来,电子发票的报销成为企业财务人员头疼事情。从刚开始不知道该怎么报销,到可以允许电子发票打印出来报销,到现在的打印报销必须保存电子发票原件以及电子凭证。 电子发票政策每一步都引起了广泛的关注,和财务人员无休止的吐槽和抱怨;尽管如此大部分企业还是没有利用好信息化系统的方法将电子发票的报销、查验真伪以及电子会计凭证归档保存整合起来高效的管理。

尽管这样,企业财务们还是本着职业精神硬着头皮,一张一张去查,去比对;尽管很认真但是面对发票基数大的时候,发票重复的还是不能避免;工作有的时候就是这样不能不做,但是当人工输出效率极低且成果不成正比的时候,往往需要考虑如何对症下药,选择合适的电子发票管理系统是解决电子发票查重最合理的方案。

当[2020]6号《 财政部 国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》文件出台前,财务在处理电子发票报销的时候,电子发票查重和真伪验证的工作量就足够让财务焦头烂额,工作量直线上升。在6号文件出台之后,电子会计凭证的保存让财务们近乎崩溃,电子发票一多,无法成套去管理保存,一旦遇到税务稽查,需要找到某一张发票都是非常困难的事情。

客观来讲。我们仔细观察整个电子发票打印报销流程,从发票的开取,一直到报销,最后到电子会计凭证的归档保存,如果不使用传统的Excel表格手工建立台账以及若干个文件夹来存储电子会计凭证,而是使用一套高效的电子发票管理系统参与财务流程,那么这个流程将会非常优化和清晰,原来很多需要人工参与低效工作将会大大提升,甚至比电子会计凭证归档之前更加高效便捷。

参考费耘电子发票管理系统参与报销人员获取电子发票到电子发票台账自动生成和自定义导出的整个财务流程看,费耘电子发票管理系统可以将电子报销以及电子凭证归档的工作分配给需要报销的员工,而且是此流程是完全合规的,费耘系统可以开通员工子账号,通过微信卡包以及邮箱导出的形式,批量导入至系统,重复报销的发票是没办法导入,且电子发票的真伪同步会进行查验,电子会计凭证也会同步归档至费耘系统。财务如果需要查询这张发票进行检索就可以看到这张发票的原件以及台账,甚至可以追溯报销人的录入这张发票的时间以及操作记录;

电子发票逐年增多,逐渐呈现无纸化的趋势;线下传统财务流程已经不能满足企业的发展需求。完善优化财务流程需要依赖成熟发票管理系统;财务流程方面电子发票报销查重、查验、最后电子会计凭证归档可以整合管理,同时风险管控也可以集中管理,公司发展层面来看数据整合可以支撑业务发展,促进业财融合;税务稽查应对方面同样可以进行高效快速的应对,可谓一举多得。

评论 (0)
Top