发票查验真伪的简便方法 财务的你值得拥有 – 费耘发票管理系统-电子发票管理

发票查验真伪的简便方法 财务的你值得拥有

企业动态 2020-06-18

从企业的财务人员出发点来看,查验发票的真伪真的很麻烦,大家都以为大概率是不会存在假发票,感觉发票查验真伪的意义看起来不大,并且会占用财务很多时间;对于企业财务来说是一项既投入时间占比大产出却不高的工作。但是实际上发票真伪查验非常重要,不仅关乎企业的发票风险预警管控,更影响着财务人员本身的职业发展,看起来假发票越来越少,但实际上不合规、风险、重复的发票却屡禁不止,这些风险作为财务来讲不得不防。

现在税务稽查力度空前强大,如果一旦被税务局查到企业存在假发票,后果将非常严重。情节不严重企业将面临罚款的损失,如果严重的话有可能需要追究其刑事责任。

例如,如果将未经真伪验证的收到的增值税发票用作进项税来抵扣销项税,则如果是被税务局查到,则可能会被判定涉嫌故意使用伪造的发票扣除税款,并且将受到相应的行政处罚。 如果金额很大,可能会面临相关刑事处罚。

根据《刑法修正案(七)》第三条:“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款的规定处罚。

“对多次实施前两款行为,未经处理的,按照累计数额计算。

“有第一款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。”

因此,即使企业收到假发票的概率只有万分之一,我们财务一定要进行发票真伪验证,但是发票量非常大的话,只靠人工逐张查验显然不能从根本解决问题。

那么该借助哪些工具或者系统来帮助财务进行批量查验发票的真伪?同又可以做到规避风险以及高效的税务稽查应对。

重点来了,今天给大家介绍的是费耘发票查验系统;针对纸质发票可以进行多设备识别提取发票信息,例如高拍仪、扫描仪、扫码枪等。提取到的发票信息是自动提交给国家税务总局全国增值税查验平台进行查验,并且会即时返回发票真伪验证的结果。

纸质发票真伪查验

通过费耘系统的操作页面可以看到,出现问题的发票,例如假发票、作废的发票、发票连号、以及不符合企业财务流程含有货物黑名单的发票都会进行标记和预警。

针对电子发票,可以通过微信卡包、邮箱批量导入的形式导入费耘系统进行快速批量的电子发票真伪验证。同时防止了电子发票经常存在的报销重复等问题。

电子发票真伪查验

目前费耘系统可查验真伪的发票包括:

(1)增值税专用发票真伪查验

(2)增值税电子专用发票真伪查验

(3)增值税普通发票真伪查验(折叠票)、增值税普通发票(卷票)

(4)增值税电子普通发票真伪查验(含收费公路通行费增值税电子普通发票)

(5)机动车销售统一发票真伪查验

(6)二手车销售统一发票真伪查验

评论 (0)
Top