有两种发票认证的抵扣不是按照票面税额抵扣的,财务重点关注 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票查验

有两种发票认证的抵扣不是按照票面税额抵扣的,财务重点关注

企业动态 2020-07-03

通常企业的财务人员工作量非常大,不仅需要做账发票入账归档,最重要的是考虑怎么给企业省钱,进项税额认证抵扣是重要的一环;需要提醒企业财务人员在做抵扣认证发票进项税额时,要注意有两种发票不是根据票面税额抵扣的!

发票认证抵扣

大家都了解,企业需要缴纳的增值税额度是销项税额度减去进项税额度的差额,企业的进项税额可以在一定程度上减轻缴纳增值税,实现节约增值税和附加税的效果,从而降低企业的成本,促使企业处于盈收状态。

目前进项发票的抵扣认证基本上都是在发票勾选平台自行勾选需要抵扣的增值税额,针对收到的发票需要逐条比对勾线,抵扣的进项发票也会出现没收到就抵扣的情况,在这里小小推荐一下费耘系统的勾选认证功能,可以通过扫描自动录入,自动标记已签收,可以批量勾选,对于已开具但没做认证抵扣的发票进行提醒;集团企业还可以多税号一个界面集中认证管理。有兴趣的财务朋友可以立即免费试用 

回归主题,我们财务朋友需要特别注意的是除了正常收到的增值税专用发票允许抵扣之外,有两种增值税发票抵扣时情况非常特殊需要我们去重点关注。

第一种就是农副产品发票,有些公司在购买或者收购农副产品时可能受到税率为1%或者3%的增值税发票,这个时候千万不要按照票面的税率进行抵扣,而应该按照9%的税率进行抵扣。所以说,当有这方面业务收到农副产品发票时,不要在勾选平台上勾选,而直接应该按照9%的税率做账抵扣,因为一旦勾选就只能按照票面税率进行抵扣了。

第二种就是金税盘发票,不管是小规模纳税人还是一般纳税人,大多数地方初始购买金税盘时都要付480元,而且每年都有一定的服务费。不管是购买费用还是服务费,都不要在发票勾选平台上勾选抵扣,而是应该按照票面总金额全额抵扣。

会计分录如下:

第一种收购农副产品的会计分录为:

借:原材料等《票面金额×(1-9%)》

应交

税费-应交增值税-进项税额《票面金额×9%》

贷:银行存款或现金等

第二种购买金税盘和付服务费会计分录为:

借:管理费用-服务费(购买及服务费) 同时:借:应交税费-增值税-减免税额

贷:银行存款或现金 贷:管理费用-服务费(红字或负数)

分税率统计表以及增值税纳税申报表费耘系统都是可以自动生成的,可以高效的进行认证抵扣。

评论 (0)
Top