如何辨别虚开发票、假发票?财务必看 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票查验

如何辨别虚开发票、假发票?财务必看

企业动态 2020-07-08

近期某医药企业虚开发票引来巨额处罚以及造成恶劣的社会影响,引起企业以及财务的关注;相信了解事情过程的朋友都知道,冰冻三尺非一日之寒冷,东窗事发也非一时之疏。都是从日常的不合规发票报销以及违规销售费用的报销开始慢慢累积造成的,当下时局税务稽查的力度空前强大,哪怕存在一张虚开发票或者假发票都会给企业造成巨额损失以及影响;

因为现阶段处罚并不是按照金额比例来界定的。因此不仅仅是企业需要注意,财务人员需要更加谨慎来处理每一张发票。通过现象看本质,在围观的同时需要自查。借助信息化的方式来查漏补缺,企业的良性发票需要合规优化的财务系统,这些都是有一张一张发票积累而成的,通过信息化的系统去管理发票也是传统财务流程转型的方向。

那么我们该如何甄别虚开发票、假发票呢?结合费耘发票管理系统解决方案来帮大家辨别。

虚开的发票具备哪些特征?

一般来说虚开的发票,大多数都是假业务真发票,这种情况我们通过国税查验平台肯定是查不出来的,但是我们可以通过发票的明细来分析,费耘系统可以通过采集发票信息生成台账,包含了所有的发票信息。以便我们去甄别。

1、从采购的销售地及距离分析

如果采购人明明可以就近采购,却从他地购进,可能会涉及接受虚开。费耘系统可以针对发票和货物流单号是否同步进行筛查。

2、从发票单位的经营范围分析

与发票单位经营范围不相符的。可以在费耘系统中设置好的经营范围进行比对。

3、从发票价税总合计金额分析

如果发票金额是整数的可能是虚开的,费耘系统通过检索台账,对往期的发票金额进行比对筛查。

不合规或者假发票又具备哪些特征呢?

1、收到增值税普通发票,没有纳税识别号的。

2、收到的增值税专用发票项目多没有清单的,或者清单不是从防伪税控系统中打印出来的。

3、发票的实际项目内容,与实际交易不符的,或者没有具体明细的。

4,没有实际发生业务需开的发票。

5,应该填写发票发票备注栏而未写明的发票,例如:施工费、装修费等。

6、未盖发票章或印章不清的发票。

7、成品油发票左上角没有成品油三个字的发票。

8、成品油发票单位栏没有吨或升,数量为0的发票。

9、成品油发票不是通过增值税发票系统开出的发票。

10、发票税率选择错误的发票。

11、没有购物,直接虚开的发票。

12、生产企业代办退税货物,发票栏备注没有注明代办退税专用的。

13、第三方没有直接业务的发票。

14、.盖有2018年12月31号以后的旧版监制章的发票。

15、发票票面的服务名称,没有商品和编码简称的发票。

使用费耘系统,都可以对其特征进行筛查比对,做到万无一失。相关参数都可以预设,不用每次都一项一项查看,是不是非常方便!

企业的财务合规其实并不难,日常把控好每一张发票,不因为人为因素而疏忽。财务流程都是可视化呈现的,财务污点自然就藏不住。我们总说风控不好做,其实是用错了方式;财税信息化趋势势不可挡,我们同样需要顺势而下,完成财务的信息化转型。

评论 (0)
Top