专票电子化政策全面实行!企业需向财务管理信息化转型 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票查验

专票电子化政策全面实行!企业需向财务管理信息化转型

企业动态 2020-07-22

今年是电子专票的元年,增值税专用发票电子化的趋势即将全面落地。通过大形势看企业,专票电子化的实行对于企业财务来讲意味着什么?财务流程会发生怎样的变化呢?企业又将如何抓住这个风口,实现企业财务管理信息化的转型呢?

让我们先回顾一下国家落实的相关政策:

今年,国家税务总局在〔2020〕11号文件第21条发布中提到:力争年底前在推进增值税专用发票电子化上取得实质性明显进展。

2020年4月30日,增值税发票综合服务平台升级至V4.0.07,增加了对“增值税电子专用发票”相关业务功能的支持以及相关模块,这意味着专票电子化时代已经来了。

专票电子话政策

专票电子化全面覆盖

国家每年都会开具数以千亿的发票,增值税专用发票地位举足轻重,占有绝对的比重,在企业采购,供应链,销售到财税等一系列环节贯穿到底,关系到企业的盈收和经营。财税信息化技术不断革新,突飞猛进;纸质专票向电子专票的升级是大背景下的必然结果。

在传统的财务流程中,纸质发票从开具、流转、管理,不但耗费纸张以及印刷成本,而且人力投入也很大,一点丢失、损坏都会引发税务问题以及不可控的风险,对于财务来讲工作量非常繁重。

电子专票变革

现在好了,电子普通发票的实行只是在一定程度上减少了发票的运输成本,并不能给企业带来财务流程的变革,传统财务流程依然还是繁复,没有发生质的升级。

处在传统财务流程的企业只是把电子发票打印成纸质发票后,由财务人员结算处理,人工处理仍占据企业财税流程的大部分时间,非常低效。

电子专用发票出现是为了促进财税信息化的升级,促使发票流转的人工税控流程升级为系统管理:实现一键勾选抵扣发票,扫码查验发票真伪,可以验章的OFD发票格式,开票信息全流程的可查性。

由此可以看出缺少系统的传统财务流程将会走向尽头,线上发票进一步覆盖,业务流程甚至会大部分重构。缺少信息化的财务管理不但会增加企业风险,还会使企业发展滞后。那么企业应该怎样去迎合趋势做转型呢?

费耘专票电子化解决方案

响应政策- 财务管理信息化转型

专票电子化目前还没有完全铺开,企业还有时间做转型升级。

首先,已有信息化管理系统的企业应做好系统升级,专票电子化是全新的版式文件;常规系统无法应对管理。费耘作为专票电子化推进联盟会员、OFD版式文件标准制定方之一,是最早接触并开发OFD版式文件管理功能的服务商。可以参考:费耘电子专票的解决方案

如果还没有使用发票管理系统的,一定要注意,OFD文件会让你苦不堪言,因为你打不开也转不了。突然你会觉得没地儿放,这就非常尴尬了。还用传统表格录入管理方式的话,搞不好以后每个月月底,晚上11点前你是下不了班的。相对的企业没有稳固准确的财务数据支持,谈发展肯定是没指望了。

评论 (0)
Top