电子发票必须线上保存!你方法用对了吗? – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票查验

电子发票必须线上保存!你方法用对了吗?

企业动态 2020-07-24

  自从中国首张电子发票开具到现在已经有7年之久,电子发票开具量逐年增加,覆盖面不断延申。根据数据统计,2018年中国电子发票开具数量高达32.7亿张,相比于2017年增长257.1%。受国家发票电子化政策的大力推行下,电子发票的全面普及只是时间的问题。

  近期,财政部、国家档案局联合发布《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》,进一步确立了来源合法、真实的电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等法律效力,也就说入账归档即将无纸化,报销入账已经不需要打印出来,未来企业财务流程将全面转为线上进行。

无纸化报销流程落地

  费耘作为国税服务商、专票电子化推荐联盟会员,多年专注企业财税信息化的促进建设,费耘电子发票报销解决方案已经非常成熟,服务于各大知名企业,应用于多行业使用场景中。帮助企业实现数字化转型,提高企业经营和管理效率,接好“线上报销流程”落地过程中关键的“最后一棒”。

重点1:电子凭证与纸质会计凭证具有同等效力

来源合法、真实的电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等法律效力。

重点2:企业报销流程中需具备经办、审核、审批等必要流程,特别需要注意防止重复入账

除法律和行政法规另有规定外,还需要满足下列条件的,单位可以仅使用电子会计凭证进行报销入账归档:

(一)接收的电子会计凭证经查验合法、真实;

(二)电子会计凭证的传输、存储安全、可靠,对电子会计凭证的任何篡改能够及时被发现;(需借助费耘系统的查验以及管理功能)

(三)使用的会计核算系统能够准确、完整、有效接收和读取电子会计凭证及其元数据,能够按照国家统一的会计制度完成会计核算业务,能够按照国家档案行政管理部门规定格式输出电子会计凭证及其元数据,设定了经办、审核、审批等必要的审签程序,且能有效防止电子会计凭证重复入账。(费耘系统直连国税,数据真实可靠,可以针对重复的凭证进行标记预警)

重点3:电子凭证打印成纸质版入账同时,必须同时保存原始电子凭证

四、单位以电子会计凭证的纸质打印件作为报销入账归档依据的,必须同时保存打印该纸质件的电子会计凭证。

 企业电子会计凭证进行报销入账归档的挑战

传统线下财务流程无法对电子发票进行有序高效管理

传统财务流程无法确保电子发票不给篡改、以及原版文件的保存。

手动人工查重比对低效风险高,无法统一风控,存在盲点。

原始电子发票文件为PDF格式,电子化专票为OFD版式,本地无法保存

应对稽查无法高效应对,无法快速查询到某一张发票。

企业如何应对电子发票入账管理

费耘电子发票线上自动化报销解决方案

针对电子发票进行整合查验、报销、入账、归档等相关环节,一次性解决企业报销难题,让企业轻松存储所有员工电子发票,随时查阅、检索、打印、下载,应对新政,简单明了。

费耘系统电子发票解决方案

1. 电子发票报销

费耘打造企业线上报销全流程,员工可随时随地提交和审批报销,支持微信卡包、PDF导入等方式灵活采集电子发票信息,并自动生成费用明细,全面提升员工发票报销效率与满意度。

2.发票查验与查重

直连国税发票查验电子底帐系统,自动完成对发票验真与税号校对工作,防止假票、篡改发票和作废发票入账,从而导致税务风险;并与已报销发票进行重复比对,避免员工重复报销。

3. 企业发票电子档案管理

企业员工报销的所有发票直接在费耘系统中自动存档,随时查阅、检索发票明细,分门别类,一目了然,点开发票可查看PDF原始凭证,同时每张电子发票均可打印、下载。

作为多年国税服务商,通过开发更优化、更便捷的财务管理系统,让企业财务从繁琐、低效的手工数据采集和数据分析工作中解放出来。同时,紧跟国家政策与关注企业痛点,助力企业完成财务信息化管理的转型,为财税V5.0时代企业所需的数字化财务管理需求提供模块化解决方案。

评论 (0)
Top