企业税前扣除凭证你保存好了吗?不只是发票 – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票查验

企业税前扣除凭证你保存好了吗?不只是发票

企业动态 2020-07-28

税务稽查力度空前,企业税前扣除凭证列支的真实性与合法性是企业所得税税务稽查的重点方向,如果企业只是保存了发票,那么税务稽查查账的时候你将会非常难过。

很多财务在归档保存记账凭证相关单据时就遇到了很多的疑惑,下面的场景你是不是也遇到过呢?

凭证归档保存的规定

场景1:公司记账凭证后附的报销单据不单单只有发票居然还有财政票据、分割单等,税前扣除的合法有效票据不是只有发票吗?

税前扣除凭证,是指企业在计算企业所得税应纳税所得额时,证明与取得收入有关的、合理的支出实际发生,并据以税前扣除的各类凭证。其中税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。

内部凭证是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。内部凭证的填制和使用应当符合国家会计法律、法规等相关规定。

外部凭证是指企业发生经营活动和其 他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。

凭证管理的重要性

场景2:公司有很多笔小额零星支出没有取得发票,而是仅以载明收款单位相关信息的收款凭证作为支出凭据。

企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目的,对方为已办理税务登记的增值税纳税人,其支出以发票(包括按照规定由税务机关代开的发票)作为税前扣除凭证;对方为依法无需办理税务登记的单位或者从事小额零星经营业务的个人,其支出以税务机关代开的发票或者收款凭证及内部凭证作为税前扣除凭证,收款凭证应载明收款单位名称、个人姓名及身份证号、支出项目、收款金额等相关信息。

特别提醒:小额零星经营业务的判断标准是个人从事应税项目经营业务的销售额不超过增值税相关政策规定的起征点。

场景3:公司从境外购进货物或者劳务发生的支出是否需要税前扣除凭证?

企业从境外购进货物或者劳务发生的支出,以对方开具的发票或者具有发票性质的收款凭证、相关税费缴纳凭证作为税前扣除凭证。

场景4:虽然有几张发票填写的不规范,作为税前扣除凭证是否有影响。

企业取得私自印制、伪造、变造、作废、开票方非法取得、虚开、填写不规范等不符合规定的发票(简称“不合规发票”),以及取得不符合国家法律、法规等相关规定的其他外部凭证(简称“不合规其他外部凭证”),不得作为税前扣除凭证。企业发票合规跟发票金额大小无关,因此无论金额大小,都需要严格的风控。

场景5:在补开、换开发票的过程中,如果对方公司出现注销等情形导致我公司无法补开、换开发票。那么,公司发生的该项支出肯定不能税前扣除了吧?

企业在补开、换开发票、其他外部凭证过程中,因对方注销、撤销、依法被吊销营业执照、被税务机关认定为非正常户等特殊原因无法补开、换开发票、其他外部凭证的,可凭以下资料证实支出真实性后,其支出允许税前扣除:

1.无法补开、换开发票、其他外部凭证原因的证明资料(包括工商注销、机构撤销、列入非正常经营户、破产公告等证明资料);

2.相关业务活动的合同或者协议;

3.采用非现金方式支付的付款凭证;

4.货物运输的证明资料;

5.货物入库、出库内部凭证;

6.企业会计核算记录以及其他资料。

场景6:补开、换开发票没有时限要求,什么时候补开、换开都可以?

企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证的,若支出真实且已实际发生,应当在当年度汇算清缴期结束前,要求对方补开、换开发票、其他外部凭证。

汇算清缴期结束后,税务机关发现企业应当取得而未取得发票、其他外部凭证或者取得不合规发票、不合规其他外部凭证并且告知企业的,企业应当自被告知之日起60日内补开、换开符合规定的发票、其他外部凭证。

以上是财务工作中经常遇到的场景,围绕发票以及原始凭证发生的,税务稽查会针对税务相关的所有凭证进行核查;因此归档管理凭证对企业来讲至关重要。电子发票开具量日益增加,财务各环节凭证电子化已成为趋势,常规存储管理模式已不能满足企业的需求。需借助电子会计凭证管理系统来完成。

费耘系统凭证归档管理解决方案

费耘系统提供综合发票、电子会计凭证为一体的线上管理解决方案,线上便捷归档,随时可以查看,高效应对稽查。国税直连的查验接口,数据来源可靠,针对风险票据及时标记预警,实现可视化风控。

评论 (0)
Top