这些行业被重点稽查!企业财务风控都做好了吗? – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票查验

这些行业被重点稽查!企业财务风控都做好了吗?

企业动态 2020-07-29

  近期税务稽查力度非常大,我们在税务局官网可以看到近期公布的重点税收违法案件。我们分析了一下这些违规案件,经过统计,有五大行业在这些案件中占比最大。分别是:建筑行业、咨询行业、制造行业、医药行业、房地产行业。案件性质大多数以虚开发票、违规销售费用报销等问题为主。

  透过现象看本质,通过统计分析不难看出,违法案件中,某个行业数量越多,占比越大。就可以充分说明这个行业的风险越高;相对的针对其税务稽查力度就越大。

防范虚开发票

那么虚开发票行为主要体现在哪呢?企业应该如何防范呢?

根据《中华人民共和国刑法》第205条规定:具有下列行为之一的,属于“虚开增值税专用发票”:

(1)没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具增值税专用发票;

(2)有货物购销或者提供或接受了应税劳务但为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具数量或者金额不实的增值税专用发票;

(3)进行了实际经营活动,但让他人为自己代开增值税专用发票。

企业在开展实际业务所需要的采购会收到供应商的发票,员工在进行报销时也会收到发票;内部风控仅限于控制企业本身可以做到不对外虚开发票。但是进项方面是不可控的,往往问题也出在这。那么如何去有效防范虚开发票呢?我们则需要借助系统来帮助企业做好风控环节。

费耘系统可以先对进项发票进行自动查验,提取发票信息自动生成台账,从供应商的销售地及距离、经营范围、发票价税总合计金额的合理性进行分析。这样就可以有效防范虚开发票入账。

费耘系统功能

上半年虚开发票处于风口浪尖上,企业自身管控不虚开发票的同时,更要做好应对取得进项发票中含有虚开发票的风险控制;据观察税务处罚力度并不是按照金额来定的,每一张发票的真实性都格外重要,企业尽快使用费耘系统构建可视化的风控系统,可以有效减少财务流程管理上的盲点。将来在应对税务稽查时也可以多一份坦然。

根据规定:虚开增值税专用发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。

点我免费试用吧!!

评论 (0)
Top