电子发票给企业带来了哪些影响?应该怎么管理? – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

电子发票给企业带来了哪些影响?应该怎么管理?

企业动态 2020-08-07

还记得在2013年京东平台开出第一张电子发票。至今已经7年之久,现在大家在生活消费中经常会收到电子发票,企业也不例外收到电子发票数量逐年在增加。电子发票是越来越普及。

  近几年电子发票政策密集出台,先是2019年8月国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》的通知:2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,接着深圳市前海税务局发布2020年1月1日全面推行电子发票同时取消纸质普通发票,停止了办理纸质普通发票的申请领购的手续。

电子发票的挑战与机遇

从陆续的新政可以看出,发票无纸化尘埃落定,从国家发展的角度,无纸化更环保;节省了纸张、打印的成本,财务流程上更加便捷高效。

但是随着纸质发票向电子发票转化过程中,也衍生出来了很多新的问题;发票作为企业财务的核心体现,举足轻重。而企业财务人员也是财务流程中组成部分,从发票的管理、保存、风险管控角度出发,电子发票的变革给企业以及财务带来了不小的影响。如何从纸质发票的传统线下管理模式转变为信息化管理模式,实现可视化统一管理,是企业真实存在的痛点。

如何查询增值税电子普通发票真伪?

传统财务流程中,查验发票需要登录国税查验平台,逐一输入发票四要素进行查询。虽然麻烦但是纸质发票毕竟方便比对,那么电子的该怎么查呢?保存在电脑里挨个打开切换窗口比对吗?效率极低而且徒增毫无意义的工作量;这时就需要企业借助费耘系统,通过微信卡包或者邮箱导入进行批量查验,有问题的发票可以进行及时预警和标记;原始凭证会统一归档的至系统中。这样一来归档保存的问题都解决了,同时做到了合规。

费耘发票查验接口

如何防止电子发票重复报销?

发票重复报销这个问题在纸质发票年代或许并不存在,这也是纸质发票的特性。过度到电子发票却成了顽疾,同时常规方式也无法很好的应对;出现发票重复就说明基数大,那么靠人工辨别是否重复,这活没法干,从风险的角度看,重复入账会给企业带来风险。借助费耘系统可以一次性解决这些问题,报销人员可以通过员工账号,提起报销申请,并将电子发票导入系统中去,一旦存在重复发票会及时标记预警,系统中已经存在的发票是根本录不进去的,从源头解决了发票重复的问题。

费耘电子发票解决方案

电子发票如何入账与归档保管?

纸质发票入账传统财务模式是靠人工手动摘取发票数据,用excel表格汇总成台账进行入账。归档的话就找个发票架整理起来。电子发票该怎么操作呢?依然使用传统方式?有人讲可以保存在电脑里,根据属性建不同的文件夹进行保存,如果出现本地磁盘损坏或者人员变动的情况该怎么办?很明显传统线下管理模式不适用于电子发票,会出现很多隐患。借助费耘系统构建线上的电子会计档案才是良策,同时发票数据都是可以自动提取生成台账的,还可以自动生成分税率表,只要导出来就直接可以入账了。

费耘台账管理

点这里可以试用的哦!!

评论 (0)
Top