纸质发票正式取消!电子发票入账还需要打印成纸质发票吗? – 费耘发票管理系统-电子发票管理-发票真伪查询

纸质发票正式取消!电子发票入账还需要打印成纸质发票吗?

企业动态 2020-08-25

信息化水平飞速发展,发票无纸化时代也即将来临,电子发票给生活带来极大的方便;衣食住行开票只需扫一下二维码即可。再加上特殊时期电子发票无接触的优势尤为明显,因此在各种政策背景下,电子发票获得极大推广和普及,取代纸质发票只是时间的问题。

往往一件事物发生变化,与之相关的也会因变化而变化。电子发票的出现,降低了纸质发票印刷以及纸张成本,利于发展,但是对于企业财务来讲,却是不小的挑战。传统纸质发票可以直接作为入账的凭证,电子发票作为数据化的文件,没有实体呈现,保存起来又非常困难。因此大部分公司还是需要把电子发票打印出来作为凭证,这时新的问题又随之而来,真伪性和重复性却又得不到保障。根本问题不是发票形式发生了变化,变革是发展必然体现,出问题的往往是企业本身。应该顺势而上,利用信息化系统的方式来应对电子发票,对症下药,方能止痛

紧接着《关于开展2020年“便民办税春风行动”的意见》税总发〔2020〕11号文件的发布,专票电子化也迎来了实质性的推动,预计在今年年底全面落地。

相比很多财务都有疑问,不是都无纸化了么,电子发票不打印也可以直接报销吧。打印的流程是否可以优化,实现真正意义上的无纸化线上财务流程。

答案其实很简单,电子发票完全不需要打印也可实现报销入账的。一些企业还在打印电子发票源于没有线上的发票管理系统,无法形成财务线上闭环管理;打印出来至少可以作为凭证,以后来查账还好有个字据,但是6号文要求,电子发票打印纸质发票的同时必须要保存原始的电子凭证,线下财务流程彻底崩塌。借助费耘电子发票管理解决方案,赋能财务打通线上财务流程,可以轻松应对电子发票的查验、查重、归档预计报销。

通常来讲,大部分企业会经历三个阶段,第一阶段,大部分企业仍然会打印纸质发票进行管理,但是无法进行原始电子凭证与纸质发票的归结和关联;第二阶段的时候,又有绝大部分企业会使用电子发票管理系统,建立线上财务模式。第三阶段以后,我相信从收票环节开始一直到入账归档,都将采用完全线上的管理模式。

因此往往在第一阶段停留时间过长的企业而言,电子发票的广泛应用是极大的挑战和困扰,徒增打印成本,报销入账反而更加复杂,打印出来的发票无法保证真伪或者是否存在重复。可以说是风险与问题并存。

费耘建议企业应该尽快建立线上管理模式,首先是需要建设企业电子化报销入账归档机制;其次是需要电子发票管理模式,实现发票线上闭环管理,保证风险管控以及企业的合规管理。真正意义上降本增效,享受电子发票带给企业的红利。

费耘系统免费试用!!

评论 (0)
Top